【今日のもう一品】ジャガイモとネギのチーズガレット

2022年8月19日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3〜4人分)
    • ジャガイモ(中サイズ)3個
    • ネギ(斜め切りにしておく)1/2本
    • A(粉チーズ5g 塩、こしょう各少々)
    • ピザ用チーズ80g
    • オリーブオイル適量
  1. ジャガイモは皮をむき、千切りにする(水にさらさないこと)。Aを加えよく混ぜる
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、❶をフライ返しで押さえながら焼く。こんがりとしたらひっくり返す
  3. ネギとピザ用チーズをのせ、底の面に火が通ったら再び裏返し、チーズがパリッとするまで焼いて完成。チーズの面を上にし、食べやすく切って皿に盛る

※ジャガイモは、加熱するとホクホクした食感になる「だんしゃく」がおすすめ。ネギは今回、九条ネギを使用

溝口将丈さん
野菜料理のお店 831kitchen(ハチサンイチキッチン)

京都市左京区田中下柳町41-1
TEL:075(746)4900
https://www.instagram.com/831.kitchen/

(2022年8月20日号より)