【今日のもう一品】鮭フレークとうどんで作る和風グラタン

2022年2月18日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • うどん1玉(5~6㎝にカット)
    • ブロッコリー(塩ゆでしておく)40gくらい
    • 鮭フレーク大さじ4
    • バター15g
    • 市販のホワイトソース、ピザ用チーズ各適量
  1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、うどんを炒める(熱々になるまで)
  2. 耐熱容器に❶を入れ、ホワイトソースをかける。小房に分けたブロッコリー、鮭フレークをのせ、ピザ用チーズをかける
  3. チーズが溶けてこんがりと色づくまで、オーブントースターで焼く

※仕上げにかつおぶしや刻みのりをトッピングしてもおいしい
※写真は1人分(②の手順で容器に入れる材料を全て半量にし、同じものを2個つくる)

齊藤清久さん
手打ちうどん さいとう

京都市左京区下鴨西本町26-2

ttps://www.instagram.com/udon_saitou/

(2022年2月19日号より)