【今日のもう一品】ブロッコリーのアンチョビー炒め

2021年12月10日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ブロッコリー1/2株
    • アンチョビー(刻んだもの)10g
    • オリーブオイル50g
    • おろしニンニク5g
    • タカノツメ、塩各適量
  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。塩少々を加えた熱湯でさっと固めにゆで、ザルにあげておく
  2. フライパンにアンチョビーとオリーブオイル入れて、ごく弱火で熱する
  3. アンチョビーの身がくずれてオイルとなじんだら、おろしニンニクとタカノツメを加える
  4. ニンニクの香りがしてきたら❶を加える。火を止め、軽くあえる
  5. 味をみて、塩で調える。器に盛って、できあがり

片山織恵さん
スペインバル Sobremesa(ソブレメサ)

山科区竹鼻竹ノ街道町11-4 
☎075(600)9150

https://www.instagram.com/sobremesa20217/

(2021年12月11日号より)