キャベツのエチュベ(蒸し煮)

2020年7月31日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • キャベツ1/2個(約500g)
    • ベーコン30g
    • ニンニク1かけ(つぶしておく)
    • オリーブオイル大さじ1
    • 塩少々
  1. キャベツはザク切りにする
  2. ベーコンをみじん切りにする
  3. フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら、❷を加える
  4. ベーコンがカリッとしてきたら❶を入れ、塩をふる。フタをして弱火にする
  5. キャベツから水分が出て、クタッとしたら完成。火から下ろし、器に盛る

麻植裕さん
ビストロ&パティスリー
six un six(シスアンシス)

京都市北区上賀茂岩ケ垣内町14-3
ノースサイドビル1階
TEL:075(748)1474
https://six-un-six.jp/

(2020年8月1日号より)