【今日のもう一品】鶏団子と豆腐のとろろあん

2023年4月7日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 鶏ももミンチ50g
    • A(おろしショウガ小さじ½ マヨネーズ大さじ½ 片栗粉小さじ1弱)
    • 豆腐¼丁(100g)
    • 長イモ50g
    • だし汁150cc
    • B(酒大さじ1 薄口しょうゆ、みりん各大さじ½ 塩小さじ½)
  1. 鶏ももミンチにAを混ぜる
  2. 豆腐は角切りにする
  3. 鍋にだし汁を沸騰させ、❶を一口大に丸めて入れる。❷も加えて、煮立ったらアクを取る
  4. Bで味付けし、すりおろした長イモを加えてひと混ぜしたら、火から下ろす
  5. 器に盛り、三つ葉とユズの皮の細切り(分量外)を飾る

※飾るのは、カイワレダイコンや青のりでも

片川大河さん
カワラマチ st.ソーヤ 酒と肴

京都市下京区河原町通松原上ル清水町282-8 
TEL:075(201)4308
https://www.instagram.com/kawaramachi_soya/

(2023年4月8日号より)