【今日のもう一品】茄子のココナツミルク煮

2022年3月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ナス1本
    • タマネギ1/2個
    • ニンニク(スライスしておく)1かけ分
    • A(ココナツミルク200cc カレー粉小さじ2)
    • オリーブオイル大さじ2
    • ナンプラー(なければしょうゆ)、塩、粗びきコショウ各適量
  1. ナスは大きめの一口大に切り、タマネギは3㎝角くらいのザク切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける
  3. ニンニクの香りがしてきたら、①を加えて炒める
  4. ナスに火が通ってしんなりとしたら、Aを加える。全体が温まったら、ナンプラー、塩、粗びきこしょうで味を調える
  5. 器に盛り、好みでパプリカ(分量外)をふる

橋本和明さん
Spice Cafe & Bar PELGAG(ペルガグ)

中京区裏寺町607-19 ヴァントワビル3階・4階
TEL:050(5435)9025
https://pelgag.com/

(2022年3月5日号より)