食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- 小エビ4匹
- カリフラワー4房
- A(米粉80g 片栗粉10g 卵1個 水80cc)
- サラダ油・スイートチリソース各適量
- ボウルでAを混ぜ、天ぷらの衣をつくる
- サラダ油を170~180℃に熱し、カリフラワーと小エビを❶の衣にくぐらせてカラッと揚げる
- ❷と付け合わせの野菜(分量外)を器に盛り、スイートチリソースを添える
※天ぷらの衣は作りやすい分量
※米粉は製パン用などとして販売されているものを使うこと(上新粉、白玉粉は不可)
※市販の天ぷら粉を使ってもOK。米粉の衣は軽やかで少し甘みがあり、ベトナム料理らしい仕上がりになる
(2022年1月22日号より)
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