【今日のもう一品】カリフラワーと小エビの米粉天ぷら

2022年1月21日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 小エビ4匹
    • カリフラワー4房
    • A(米粉80g 片栗粉10g 卵1個 水80cc)
    • サラダ油・スイートチリソース各適量
  1. ボウルでAを混ぜ、天ぷらの衣をつくる
  2. サラダ油を170~180℃に熱し、カリフラワーと小エビを❶の衣にくぐらせてカラッと揚げる
  3. ❷と付け合わせの野菜(分量外)を器に盛り、スイートチリソースを添える

※天ぷらの衣は作りやすい分量
※米粉は製パン用などとして販売されているものを使うこと(上新粉、白玉粉は不可)
※市販の天ぷら粉を使ってもOK。米粉の衣は軽やかで少し甘みがあり、ベトナム料理らしい仕上がりになる

桑島里美さん
京都北白川 ベトナムフレンチXUAN(スアン)

左京区北白川久保田町56-1 ☎075(741)6657

https://www.xuan.jp/

(2022年1月22日号より)