【今日のもう一品】つゆだくネギオムレツ

2024年8月23日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1~2人分)
    • 卵2個
    • 刻みネギ1本分
    • A(砂糖ふたつまみ 塩ひとつまみ)
    • バター小さじ1
    • めんつゆ(2倍濃縮)50cc
    • 熱湯50cc
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜる
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、❶を流し入れる。少し固まってきたら刻みネギを加え、オムレツを焼く(刻みネギは、飾り用の分を取り分けておく)
  3. めんつゆと熱湯を混ぜ、だしを作る
  4. 深めの皿に❷を盛り、❸を注ぐ。刻みネギを飾る

安田純子さん
Cafe Garage(カフェ ガレージ)

京都市右京区嵯峨朝日町1-6
TEL:080(1470)9850
https://www.instagram.com/cafe_garage.kyoto.saga/

(2024年8月24日号より)