【今日のもう一品】じゃがいものミルクグラタン

2021年8月20日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ジャガ芋300g(大きいもの2個くらい)
    • 牛乳500cc
    • ニンニク(すりおろしたもの)8g
    • ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、塩、こしょう各適量
  1. ジャガ芋の皮をむき5㎜角にカットする
  2.  鍋に❶と牛乳、ニンニク、塩、こしょうを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る
  3.  耐熱皿に移し、ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせる。オーブン(オーブントースターでも可)で、チーズが溶けてこんがりとするまで焼く

※ジャガ芋は煮崩れしにくいメークインがおすすめ
※牛乳の半量を生クリームに代えると、濃厚な味わいになる

米倉建一さん
モトイギョーザ

中京区柳馬場通錦小路下ル瀬戸屋町
470-2 ☎075(212)9896

https://www.instagram.com/motoi_64/?hl=ja

(2021年8月21日号より)