食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(6人分)
- タイ(切り身)1切れ
- ニンニク1/4かけ
- バジルの葉4枚
- パセリ1/2本(約2g)
- A(パン粉50g 粉チーズ25g オリーブオイル25cc)
- 塩、こしょう、レモン各適量
- ニンニク、バジルの葉、パセリをみじん切りにする。Aと共にミキサー(あればフードプロセッサー)にかけて、香草パン粉を作る
- タイに塩、こしょうで下味を付け、❶をかけてグリルで焼く(弱めの火で約10分。こがさないように注意)。中まで火が通ったら器に盛り、カットしたレモンを添える
※香草パン粉は作りやすい分量。冷蔵庫で1週間ほど保存できる。ミキサーがない場合は、細かめのパン粉を使って作るとよい
※魚はサワラ、タラなど、白身魚なら何でもOK。エビやホタテ、鶏肉などでもおいしい
古川雄一さん
西院 イタリアン Barbera(バルベーラ)
京都市右京区西院矢掛町21 シュール
西院1階 ☎075(315)3367
(2021年5月22日号より)
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