【今日のもう一品】鯛の香草パン粉焼き

2021年5月21日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(6人分)
    • タイ(切り身)1切れ
    • ニンニク1/4かけ
    • バジルの葉4枚
    • パセリ1/2本(約2g)
    • A(パン粉50g 粉チーズ25g オリーブオイル25cc)
    • 塩、こしょう、レモン各適量
  1. ニンニク、バジルの葉、パセリをみじん切りにする。Aと共にミキサー(あればフードプロセッサー)にかけて、香草パン粉を作る
  2. タイに塩、こしょうで下味を付け、❶をかけてグリルで焼く(弱めの火で約10分。こがさないように注意)。中まで火が通ったら器に盛り、カットしたレモンを添える

※香草パン粉は作りやすい分量。冷蔵庫で1週間ほど保存できる。ミキサーがない場合は、細かめのパン粉を使って作るとよい
※魚はサワラ、タラなど、白身魚なら何でもOK。エビやホタテ、鶏肉などでもおいしい

古川雄一さん
西院 イタリアン Barbera(バルベーラ)

京都市右京区西院矢掛町21 シュール
西院1階 ☎075(315)3367

https://www.instagram.com/barbera_kyoto/

(2021年5月22日号より)