【今日のもう一品】厚揚げのカリカリ羽根つきチーズ焼き

2024年12月13日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 厚揚げ(9㎝×4㎝くらいのもの)4個
    • ピザ用チーズ30g
    • サラダ油大さじ1
  1. フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、厚揚げを両面こんがりと焼く
  2. 厚揚げをいったん取り出す
  3. ❷のフライパンにピザ用チーズを入れ、丸く広げる。チーズが溶けたら上に❷を並べる
  4. チーズの色が変わって、周りがカリカリになったら火を止める
  5. 焼き面が上になるよう、ひっくり返して皿に盛り付ける

※好みでしょうゆを添えても


西條豪さん
深夜喫茶/ホール 多聞(たもん)

中京区木屋町通三条下ル 京都ゴールデンビル地下1階
TEL:075(708)7797
https://tamon-kyoto.com/

(2024年12月14日号より)