食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)※写真は2人分
- ナス3本
- ミョウガ1個
- そばつゆ(濃縮タイプのめんつゆを、そばのつけ汁程度に薄めたものでもOK)300~400cc
- サラダ油適量
- ナスはヘタを落とし、おしりの部分も少しカットして縦半分に切る。皮に約1㎜幅で斜めの切り込みを入れ、食べやすい大きさにカットする
- 170℃に熱したサラダ油で❶を30秒揚げる
- 耐熱皿に❷を並べ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する(ラップは不要)
- ❸をそばつゆに10分ほど漬ける
- ❹を器に盛り、小口切りにしたミョウガを飾る
※そばつゆに長めに漬け込んでもおいしい。その場合、少し薄味にするのがおすすめ
岡本貴志さん
和旬Kien
宇治市宇治妙楽32
TEL:0774(24)5030
https://www.instagram.com/wasyun.kien/
(2023年5月27日号より)
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