【今日のもう一品】茄子の揚げ出し ミョウガ添え

2023年5月26日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)※写真は2人分
    • ナス3本
    • ミョウガ1個
    • そばつゆ(濃縮タイプのめんつゆを、そばのつけ汁程度に薄めたものでもOK)300~400cc
    • サラダ油適量
  1. ナスはヘタを落とし、おしりの部分も少しカットして縦半分に切る。皮に約1㎜幅で斜めの切り込みを入れ、食べやすい大きさにカットする
  2. 170℃に熱したサラダ油で❶を30秒揚げる
  3. 耐熱皿に❷を並べ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する(ラップは不要)
  4. ❸をそばつゆに10分ほど漬ける
  5. ❹を器に盛り、小口切りにしたミョウガを飾る

※そばつゆに長めに漬け込んでもおいしい。その場合、少し薄味にするのがおすすめ

岡本貴志さん
和旬Kien

宇治市宇治妙楽32
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(2023年5月27日号より)