【今日のもう一品】野菜のフリッタータ(イタリアオムレツ)

2024年6月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ジャガイモ1個
    • ニンジン1/2本
    • タマネギ1/2個
    • コマツナ1/2束
    • 卵3個
    • 粉チーズ大さじ1
    • サラダ油、塩、こしょう各適量
  1. ジャガイモ、ニンジンを1㎝角にカット。スッと串が通るくらい軟らかくゆでる
  2. タマネギはくし切り、コマツナはざく切りにし、軽く炒めておく(1~2分くらい)
  3. ボウルに卵を溶き、塩、こしょうで下味をつける。粉チーズと❶❷を加え、混ぜる
  4. スキレットを中火にかけ、サラダ油をひいて❸を流し込む。スクランブルエッグを作る要領で軽く混ぜながら焼く。卵にだいたい火が通ったら、オーブントースターなどでこんがりと焼く(4~5分)

※スキレットがなければ、フライパンで作り、仕上げはふたをして蒸し焼きにしても

佐々木好彦さん
イタリア・トスカーナ料理 LOCANDA SENESE(ロカンダセネーゼ)

中京区烏丸通蛸薬師下ル 四条烏丸スタービル地下1階
TEL:090(5368)7709
https://locanda-senese.jimdosite.com/

(2024年6月29日号より)