【今日のもう一品】キュウリとヨーグルトのサラダ

2024年5月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • キュウリ1本
    • 無糖ヨーグルト200g
    • A(すりおろしニンニク1かけ分 塩小さじ1/2)
    • (あれば)イタリアンパセリ適量
  1. 水切りヨーグルトをつくる。ザルにキッチンペーパーを重ねて敷き、ヨーグルトを包む。重しをして10分ほど置く
  2. キュウリは皮をむき、粗めのみじん切りにする(飾り用のキュウリを取り分けておく)
  3. ボウルに❶を入れ、Aを加えて、なめらかになるまで混ぜる。❷も加え、あえる
  4. 器に盛り、飾り用のキュウリとイタリアンパセリをトッピングする

※市販のギリシャヨーグルトを使うと、水切りは不要
※Aに、刻んだミントの葉を適量加えても合う

モッシェ バルシャツキーさん
イスラエル料理居酒屋 TEL AVIV(テルアビブ)

中京区道祐町135 三条食彩ろぉじ
TEL:075(275)9868
https://tel-aviv-kyoto.com/

(2024年5月18日号より)