【今日のもう一品】いぶりがっことアンチョビのポテトサラダ

2021年6月18日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ジャガイモ3個
    • ベーコン(厚切り)1/2枚
    • いぶりがっこ5~6㎝くらい
    • タマネギ1/4個
    • アンチョビ(刻んで)2匹分
    • オリーブオイル小さじ1
    • マヨネーズ大さじ3
    • フレンチドレッシング大さじ2
    • 塩・粗びきこしょう各適量
  1. ベーコンを0.5㎝角に切り、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと炒める
  2. いぶりがっこも0.5㎝角に切る。タマネギは薄切りして塩でもみ、水洗いしてしぼる
  3. ジャガイモは丸ごと水からゆで、軟らかくなったら火から下ろし、皮をむく
  4.  ❸をボウルに入れて軽くつぶし、❶❷とアンチョビ、マヨネーズ、フレンチドレッシング、粗びきこしょうを加えてあえる
  5. 器に盛り、半熟ゆで卵(分量外)をカットして飾る

※写真は2人分

古川嵯映乃さん
京うどん  こむぎ

京都市下京区須浜町647-2
☎075(756)5910

https://www.instagram.com/kyoudon_komugi/

(2021年6月19日号より)