野菜とおからのココナッツ炒め

2020年12月11日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量) ※写真は1人分
    • A(おから250g ココナツパウダー大さじ1)
    • タマネギ1/8個
    • ニンジン50g
    • キャベツ100g
    • ショウガ、ニンニク(みじん切り)各少々
    • ナンプラー大さじ2
    • サラダ油大さじ3
  1. タマネギをスライス(長さ1.5㎝くらいに)
  2. ニンジンは細切りにし、キャベツは1.5㎝角にカットする
  3. 鍋にショウガ、ニンニク、サラダ油を入れ、弱火で熱する。香りが立ったら中火にし、❶を炒める。軽く火が通ったら❷も加える
  4. 全体に油がまわったらAを加えて、広げながら炒(い)るようにする。水200㏄(分量外)とナンプラーを入れ、水分が無くなるまで煮る

※野菜はタケノコやマメなどを加えても合う。パクチーも相性が良い

廣谷みずきさん
季節の野菜料理 ヒトテマ

京都市左京区北白川別当町13 
TEL:075(724)9455
https://www.instagram.com/hitotema1001/

(2020年12月12日号より)