【今日のもう一品】レンチン! 夏野菜とアサリのアクアパッツァ

2022年7月29日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1〜2人分)
    • アサリ10個
    • オクラ2本
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • ヤングコーン2本
    • ズッキーニ2切れ(輪切り)
    • A〈おろしにんにく1かけ分 白ワイン、オリーブオイル各大さじ1 顆粒(かりゅう)だし小さじ1/2〉
  1. オクラはヘタを切り落とし、パプリカは一口大にカットする
  2. 耐熱容器に❶と砂抜きしたアサリ、ヤングコーン、ズッキーニ、Aを入れ、全体を軽く混ぜる
  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に3分かける。アサリが全部開くまで、30秒くらいずつ加熱する
  4. 塩(分量外)で味を調えて完成。あればイタリアンパセリ、タイムを飾る

※オリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルがおすすめ

森智樹さん
PASTA & PINTXOS GULLMAN
(パスタ&ピンチョス ガルマン)

京都市中京区三条智恵光院北西角(三条会商店街内)
TEL:075(432)7836
https://www.instagram.com/gullman2019/

(2022年7月30日号より)