【今日のもう一品】ポテトと餅の甘辛炒め

2024年11月22日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • ジャガイモ(中くらいの大きさ)2個
    • 角もち2個
    • A(しょうゆ大さじ1 みりん大さじ2)
    • サラダ油大さじ2
    • 白ごま、かつおぶし各適量
  1. ジャガイモは1.5㎝角くらいにカット。電子レンジ(600W)で約40秒加熱する
  2. 角もちをジャガイモと同じ大きさに切る
  3. フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、❶を軽くころがしながら焼く。表面がカリッとしたら取り出す
  4. ❸のフライパンで❷を焼く。もちがやわらかくなったら❸を戻し、Aを加えて全体にからめ、火からおろす
  5. 皿に盛り、白ごまとかつおぶしをかける

※仕上げに刻みのりをかけるのもおすすめ
※写真は半量

松本怜さん
カレー食堂 茄子おやじ花レ(はなれ)

中京区室町通三条下ル烏帽子屋町485
TEL:075(744)0440
https://www.instagram.com/nasu_oyaji_hanare/

(2024年11月23日号より)