【今日のもう一品】ズッキーニとしめじのニンニク炒め

2024年9月20日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ズッキーニ(黄)1本
    • シメジ(石づきを取り、ほぐしておく)100g
    • ニンニク(みじん切りにしたもの)10g(2かけ分ほど)
    • オリーブオイル大さじ2
    • 塩、こしょう各適量
  1. ズッキーニは縦半分にカットし、1㎝くらいの厚さに切る
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。パチパチと音がしてきたら、❶とシメジを加えて炒める
  3. しんなりとしたら、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、彩りに糸とうがらし(あれば。分量外)を飾る

※ニンニクと共にクミンシード(小さじ1/2)を加えてもおいしい
※緑色のズッキーニでも可
※写真は1人分

炭竃昌人さん
himeru spicecurry(ヒメル スパイスカレー)

上京区河原町通荒神口下ル上生洲町248-4
TEL:070(9048)0479
https://himeru-spicecurry.com/

(2024年9月21日号より)