食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- アボカド(種を取り、厚めの輪切り)1個分
- サバの缶詰( しょうゆ味)50g
- 溶き卵2個分
- バター20g
- 赤タマネギ(スライス)、塩、粗びきこしょう…各適量
- サバそぼろを作る(鍋にサバの缶詰を汁ごと入れ、中火にかける。身をほぐすように混ぜ、水分がなくなったら火からおろす)
- 中火で熱したフライパンにバター(半量)をひき、溶き卵でスクランブルエッグを作り、皿に盛る
- フライパンを中火で熱し、残りのバターでアボカドを焼く。軽く塩を振り、両面に焦げ目をつけ、❷の上に盛って❶をのせる
- 赤タマネギを飾り、粗びきこしょうを振る
※サバそぼろを缶詰1缶で作り、余った分はサラダやパスタなどに利用しても。写真は1人分
(2021年9月18日号より)
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