【今日のもう一品】アボカドと鯖缶のオープンオムレツ

2021年9月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • アボカド(種を取り、厚めの輪切り)1個分
    • サバの缶詰( しょうゆ味)50g
    • 溶き卵2個分
    • バター20g
    • 赤タマネギ(スライス)、塩、粗びきこしょう…各適量
  1. サバそぼろを作る(鍋にサバの缶詰を汁ごと入れ、中火にかける。身をほぐすように混ぜ、水分がなくなったら火からおろす)
  2. 中火で熱したフライパンにバター(半量)をひき、溶き卵でスクランブルエッグを作り、皿に盛る
  3. フライパンを中火で熱し、残りのバターでアボカドを焼く。軽く塩を振り、両面に焦げ目をつけ、❷の上に盛って❶をのせる
  4. 赤タマネギを飾り、粗びきこしょうを振る

※サバそぼろを缶詰1缶で作り、余った分はサラダやパスタなどに利用しても。写真は1人分

波平龍一さん
そ/s/KAWAHIGASHI

左京区丸太町通川端東入ル東丸太町18-5 ☎075(748)1715

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(2021年9月18日号より)