【今日のもう一品】里芋のアリオリソースがけ

2021年3月5日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • サトイモ3~4個
    • A(マヨネーズ100g おろしニンニク1かけ分 レモン汁15g 塩、こしょう各少々)
    • オリーブオイル、粗びきこしょう各適量
  1. サトイモをよく洗い、熱湯に塩適量(分量外)を加えてゆでる。竹串がスッと通るくらい軟らかくなったら、ザルに上げる
  2. Aを全て混ぜ、アリオリソースを作る
  3. ❶を半分にカット。底をつまむように軽く押し、皮とイモを外れやすくして皿に盛る(皮は飾りなので食べるときにむく)
  4. 切り口に❷をのせる。オリーブオイル、粗びきこしょうをかけ、あれば刻んだイタリアンパセリを散らす

※オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルがおすすめ

右京聡さん
スパニッシュ&メキシカンComida Latina COSTA(コミーダ ラティーナ コスタ)

京都市中京区烏丸通三条西入ル御倉町66-3
NP御倉町ビル2階
https://www.instagram.com/comidalatinacosta/

(2021年3月6日号より)