食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(作りやすい分量) ※写真は1人分
- ゴボウ2本(300g)
- プルーン15粒
- サラダ油大さじ1
- A(赤ワイン200cc 水100cc)
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1¹/₂
- 塩少々
- ゴボウは皮をよく洗い、乱切りにする。5分ほど水にさらし、ザルに上げる
- プルーンを一口大にカットする
- 鍋にサラダ油を熱し、❶を中火で炒める。全体に油がまわったらAを加え、5分煮込む
- 砂糖としょうゆを加え、弱めの中火で煮る
- 水分が半量になったら❷を加え、さらに5分煮込む。塩で味を調えて、できあがり
※冷蔵庫で3日ほど保存可(少し寝かせると、よく味がなじむ)。ごはんにもパンにも合う
廣谷みずきさん
季節の野菜料理 ヒトテマ
京都市左京区北白川別当町13
TEL:075(724)9455
https://www.instagram.com/hitotema1001/
(2020年12月5日号より)
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