ごぼうとプルーンの赤ワイン煮

2020年12月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量) ※写真は1人分
    • ゴボウ2本(300g)
    • プルーン15粒
    • サラダ油大さじ1
    • A(赤ワイン200cc 水100cc)
    • 砂糖大さじ2
    • しょうゆ大さじ1¹/₂
    • 塩少々
  1. ゴボウは皮をよく洗い、乱切りにする。5分ほど水にさらし、ザルに上げる
  2. プルーンを一口大にカットする
  3. 鍋にサラダ油を熱し、❶を中火で炒める。全体に油がまわったらAを加え、5分煮込む
  4. 砂糖としょうゆを加え、弱めの中火で煮る
  5. 水分が半量になったら❷を加え、さらに5分煮込む。塩で味を調えて、できあがり

※冷蔵庫で3日ほど保存可(少し寝かせると、よく味がなじむ)。ごはんにもパンにも合う

廣谷みずきさん
季節の野菜料理 ヒトテマ

京都市左京区北白川別当町13 
TEL:075(724)9455
https://www.instagram.com/hitotema1001/

(2020年12月5日号より)