京都の「山田製油」自慢のごま油を使用した、イタリアンのお店へ久しぶりに行ってきました。山田製油本社に併設されている「ピッコロモンド・ヤマダ」です。こちらは阪急桂駅から徒歩6分ほどの場所にあります。
以前より、感染症対策として席数が減っており、ランチタイムは二部制になっていました。当日予約で行ける日もありますが、予約が一杯の日も多い為、本日は一週間前に予約してから夫と一緒に来店しました。
本日は「月替わりランチ」のAコース(1980円)を選択。AコースとBコースがあり、Aコースは、にぎやかな前菜盛り合わせ、スープ、お好みのピザまたはパスタ、ごま好きのデザート、コーヒーまたは紅茶がセットになっています。
前菜は黒ごまのペーストを付けていただきます。濃厚なごまの風味が素材のおいしさを引き立ててくれています。
じゃがいもの温かいスープは、夫婦それぞれに絵の違うものを提供してくださり、思わずニッコリ。
また、二人でシェアする提案をしてくださり、メインはパスタとピザを注文し、パスタは「牛肉のラグーパスタ」を選択。パスタは豊富な種類の中から好きな物を選択できます。お肉が柔らかくて、美味しい!!
ピザは「ピッツァ・ヤマダ」を選択。黒ごまがたっぷりかかっており、風味が豊かで、はちみつで甘さもあり、いくらでも食べられる美味しさ!!
本日はカウンター席のため、オープンキッチンがよく見えて、スタッフさんが目の前でピザを捏ねて、窯で焼いているところを見ながらのランチはなお食欲をそそりました。
デザートは、ごまの風味が豊かな3品。アイスクリームはごま油をかけて食べることをお勧めしてくださり、かけてみると、また違った風味に!ごま尽くしのデザートで、最初から最後までごまを堪能できるコース料理でした。
ランチの後は、お隣にある「山田製油」でお買い物。ごまを使った商品が種類豊富に並んでいます。
その中から本日は「ごまだれ」(648円)を購入。しゃぶしゃぶや温野菜につけて食べたり、2~3倍に希釈して麺類のつけつゆにしても良いと書いてあり、夕飯でブロッコリーと人参の蒸したものをつけると、ごまの風味でいつもの蒸し野菜が一段と美味しく感じました。
コース料理もお買い物もごまを堪能できました。ご馳走様でした!また行きます!!
ピッコロモンド・ヤマダ
西京区桂巽町4
TEL:075(381)3666
http://pyamada.jp/
営業時間等はHPから確認を
プロフィール
なつまる
在住エリア:京都市西京区
メインテーマ:ごはん屋さんやカフェ/寺社仏閣
夫婦二人暮らしで京都に住んで20年になりますが、実はあまりディープな京都市内を知りません。
夫婦そろっておいしいものが大好きで、おいしいごはん屋さんを求めていろんな所へ行っているので、ぜひブログで発信したいです!
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