朝食を楽しめるお店が増えていますね。いつもよりちょっと早く家を出て出勤前にパワーチャージしたり、休日にのんびりとぜいたくな朝時間を過ごしたりしては。朝食に食べたい、お店のメニューを四つ紹介します。
撮影/鈴木誠一
アツアツのチーズ&トマトにパンを浸してめしあがれ!
名物の「コロナの玉子サンドイッチ」で知られる、二条城近くの「喫茶マドラグ」。2023年5月、モーニングを始めました。「モーニングBセット」は、豪華なラインアップ。トマトとチーズを鉄鍋で煮込み生卵を落とした「煉獄(れんごく)タマゴ」をはじめ、分厚いトーストやデリ、昆布水を使った野菜のスープ、デザートにヨーグルトが付いています。予約がおすすめだそう。
喫茶マドラグ
- 京都市中京区押小路通西洞院東入ル北側
- TEL:075-744-0067
- 8:00~18:00 ※モーニングは11:00まで(8:00〜、9:30〜のみ予約可能)
- 無休
- 地下鉄「二条城前」駅から徒歩約5分
こだわりが詰まった卵を使用ぜいたくなオムレツのプレート
土壌づくりから行い、自家配合のエサで育てたという美山町産の卵「うちゅうの夜明け」。こちらを使ったさまざまな料理がいただけるのが、2023年4月オープンの「シュイロ Eat&Craft」です。「平飼いたまごのオムレツ&デリプレート」は、オムレツがメインの定番洋食モーニング。デリ3種に母鶏のソーセージ、パン、スープとボリュームも◎です。
シュイロ Eat&Craft
- 京都市東山区定法寺町368-1
- TEL:075-585-4481
- 9:00~21:00(LO20:00)※モーニングはLO10:30
- 月休(祝・休日の場合は翌日休)
- 地下鉄「東山」駅から徒歩約5分
ニューヨークから〝逆輸入〟一汁五菜の和朝食
「LORIMER KYOTO Jr.」は、2023年7月にオープン。ニューヨークの和食店を京都に〝逆輸入〟したお店です。おすすめの「一汁五菜」は、ハーブやフルーツ入りのタレに漬け込んだ本日の焼き魚が主役。併せて、プリンのような食感の卵焼きに、まろやかな味わいのごま豆腐、新鮮な野菜を使った総菜など、ご飯が進む充実の内容です。
LORIMER(ロリマー) KYOTO Jr.
- 京都市東山区上人町435-2
- TEL:075-746-2772
- 8:00~15:00(LO14:30)
- 無休
- 地下鉄「五条」駅下車、市バス「烏丸五条」停から80号で「五条京阪前」停下車、徒歩約2分
豊富な具材がうれしい本場仕込みの香港がゆ
2023年9月、夷川室町の一角にオープンしたオールデイダイニング「CHINA TONGUE」。香港のレストラングループでエグゼクティブシェフを務めた佐野さんが、朝食を提供します。干し貝柱のうま味を感じる「干し貝柱の香港粥」は、ピータンやネギ、細長い揚げパンのような油条(ゆじょう)など具材が豊富。それぞれ異なる食感と味わいが、おかゆの味を引き立てます
CHINA TONGUE(チャイナ タン)
- 京都市中京区鏡屋町51-1
- TEL:070-1775-2909
- モーニング7:30~11:00(LO10:30)、ランチ12:00~15:00(LO14:30)、 ディナー17:30~21:00(LO20:30)
- 不定休
- 地下鉄「丸太町」駅から徒歩約3分
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博