手土産に喜ばれ、自分へのごほうびおやつにもうれしいプリン。味や見た目の意外性にときめく、ボトルプリンを紹介します。
撮影/三國賢一
みたらし団子がころんと 和洋の甘味にうっとり
ふたを開けると、あめ色のたれの中に愛らしいお団子が三つ!「みたらし団子プリン」は上層が和、下層が洋のよくばりスイーツ。カラメル代わりのみたらしはしょうゆ辛さを抑え、こっくり甘くとろとろに。リッチで口溶けのいいプリンは、厳選した京都産の新鮮な卵と牛乳で作られています。
御稲荷プリン 製造直売所
- 京都市伏見区竹田北三ツ杭町46
- TEL:075-644-5299
- 10:00~18:00
- 無休
- 地下鉄「竹田」駅下車、徒歩約8分
もちもちとろり 食べ進むとサプライズも
「おもちで新しいスイーツを」と、元料理人の店主夫婦が新羽二重のもち粉を練り込んで作ったのが「もちぷりん」。冷やしていると、もっちりしていますが、常温で少し置くと、とろんとやわらかくなります。ほのかなほうじ茶の香りと優しい味が楽しめる「もちぷりん ほうじ茶」は、底に隠れたあんこと黒蜜を混ぜて食べるとまた幸せに。
mochihi
- 京都市北区紫野西土居町1-52
- TEL:075-334-6337
- 12:00~18:00
- 不定休
- 地下鉄「北大路」駅下車、市バス「北大路バスターミナル」停から204・205号で「わら天神前」停下車徒歩約6分
和の3層仕立て 一瓶で〝お茶会〟を体験?
和の風味を重ねた「祇園ぷりん わらび」。つるんと喉越しのいいわらび餅、大粒の国産小豆、濃厚クリーミーな抹茶プリンの3層仕立て。上から食べ進むと、まず和菓子をいただきお抹茶で締めくくる〝お茶会〟を体験するかのよう。底まで一気にすくって食べ、味のコンビネーションを楽しんでも。
GION GOZU 四条店
- 京都市東山区祇園町南側555 アパホテル京都祇園EXCELLENT 1階
- TEL:075-561-3030
- 月~金13:00~22:00、土・日・祝11:00~22:00
- 無休
- 地下鉄「東山」駅下車、市バス「東山三条」停から12・31・46・201・203号で「祇園」停下車すぐ
そば茶の香りがふわり 後のせカリカリ食感も魅力
哲学の道近くの日本料理店で、デザートとしてふるまわれるプリン。その中の一つ「豆乳そば茶のぷりん」は生クリームでコクを出した豆乳のプリンで、そば茶の香りがふわり。甘さは控えめで、好みで別添えの黒蜜とそばの実を加えられます。そばの実は散らすと香ばしさが増し、カリカリの食感がいいアクセントに。
日本料理藤井のぷりん
- 京都市下京区四条通寺町東入ル御旅宮本町13-3
- TEL:075-708-2332
- 10:00~21:00(無くなり次第終了)
- 不定休
- 地下鉄「四条」駅下車、徒歩約11分
イチゴの果肉入りカラメル 独特の甘苦さにこだわり
イチゴのお菓子専門店で、20年ほぼレシピを変えていないという「苺のプリン」。蒸して作るカスタードプリンはしっかりかためで、卵のふくよかな風味が。甘さの強いイチゴが果肉のまま入った、キリッとほろ苦いカラメルを合わせています。独特の〝甘苦さ〟が存在感を放ちます。
MAISON DE FROUGE
- 京都市中京区東洞院通三条下ル三文字町201 1階
- TEL:075-211-4115
- 11:00~17:00
- 月曜休(祝日の場合は翌日)
- 地下鉄「烏丸御池」駅下車、徒歩約2分
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