サラダやせいろ蒸しなど、旬の野菜がたっぷりとれるヘルシーランチを集めました。素材の組み合わせやアレンジを楽しんで。
撮影/二階堂直敬
30品目以上がイン、約10種のおかずの盛り合わせ
30品目以上の野菜をふんだんに使った、約10種のおかずが楽しめる「光兎舎(こうさぎしゃ)ごはんプレート」(2,500円)。植物性の食材のみで作られ、そのほとんどが添加物や農薬を控えたものとか。おかずは季節ごとに変わり、スパイスやハーブなどさまざまな調味料で味付けされています。新ごぼうとたかきびのトマト煮(取材時)など、素材の組み合わせにも注目を。
菜食 光兎舎
- 京都市左京区浄土寺上馬場町113 木のビル2階
- TEL:075-761-7707
- 11:30~16:00(LO15:00)
- 月火日休(不定休あり)
- 地下鉄「今出川」駅下車、市バス「烏丸今出川」停から203号で「浄土寺」停下車、徒歩約2分
ボウルにぎっしり!食べ応えのあるサラダ丼
野菜や穀物、ナッツなど栄養価の高い食材がたっぷり。「ブッダボウル」(季節野菜のポタージュスープ付き・1,540円)には葉野菜やビーツ、サツマイモなど、その日に入荷した新鮮な有機・減農薬野菜が10品目以上。ソイミートの唐揚げもごろんと入っています。これらの下には古代米のご飯が敷かれていて、食べ応えもあり。
えがおゴハン Coco花菜(ここはな)
- 京都市北区衣笠天神森町31-16
- TEL:075-205-1688
- 11:00~22:00(LO21:00)※ランチは15:00まで
- 水木休
- 地下鉄「北大路」駅下車、市バス「北大路バスターミナル」停から204・205号で「わら天神前」停下車、徒歩約3分
7種の薬味でいただく、ほかほかのせいろ蒸し
ふたを開けると湯気が立ち上り、彩り豊かな野菜が目の前に。「季節野菜のせいろごはん」(2,750円)のメインは野菜蒸し。西陣の青果店「ベジサラ舎」から仕入れた旬の野菜を使っています。せいろでじっくりと蒸すことで、本来の甘みを堪能できるそう。ぽん酢やゆずこうじみそ、ラー油など厳選した7種の薬味でどうぞ。
祇園 ふじ寅
- 京都市東山区宮川筋1-231-1
- TEL:075-561-3854
- 11:30~17:30(LO17:00)※土日祝は11:00~
- 水休
- 地下鉄「四条」駅下車、市バス「四条烏丸」停から201・203・207号で「四条京阪前」停下車、徒歩約3分
ハンバーグは野菜と豆で。ビーガン料理のワンプレート
イタリアンのシェフとして腕を磨いた店主が作るビーガン料理のランチ。「ワンプレートセット」(1,700円)は、季節の野菜を使った7種のおかずと酵素玄米ご飯が一皿に並びます。ハンバーグは野菜と豆で作り、ズッキーニのキッシュは小麦粉のかわりに米粉を使用。調味料には、自家製の塩こうじや甘酒も活用しているそう。
菜食料理エッフェ
- 京都市下京区鍵屋町通烏丸西入ル鍵屋町327-2
- TEL:075-708-6978
- ランチ=11:30~14:30(LO13:30)、18:00~21:00(LO19:30)
- 月火休(祝日の場合は営業、不定休あり)
- 地下鉄「五条」駅から徒歩約2分
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