• HOME
  • トピックス
  • 懐かしくも新しい炉端焼き料理を味わえる「炭炉まん 四条烏丸店」が高倉錦上ルにオープン

懐かしくも新しい炉端焼き料理を味わえる「炭炉まん 四条烏丸店」が高倉錦上ルにオープン

2023年5月30日 

2023年5月26日、錦市場そばの高倉錦上ルに居酒屋「炭炉まん」がオープン。京町家を改装したどこか懐かしい雰囲気が漂う店内で、令和風にアレンジした炉端焼き料理を味わえます。

古き良き雰囲気の京町家をモダンな居酒屋に

同店は「本物の京町家で『ライブ感』を楽しむ!」がコンセプト。築90年の京町家をリノベーションしたという店内には梁(はり)や土壁などがそのまま残され、モダンで温もりのある雰囲気です。

店に入ると、目の前には焼く前の料理が並んだショーケースが。店内中央の調理スペースから焼き上げの様子も見え、期待が膨らみます。

京町家の趣が残る和モダンな店内

炉端焼きならではのパフォーマンスも。カウンター席なら、持ち手の長い「堀返しヘラ」で料理が運ばれてきますよ。

「堀返しヘラ」に乗って料理を受け取って

ビストロ風の「ネオ炉ばた焼き」を味わって

こちらで味わえる料理は「炉端焼きに馴染みのない若い世代や女性にも気軽に楽しんでほしい」と、ビストロ風にアレンジされています。メインはカルビやハラミなど肉料理。海鮮には味噌や壬生菜、ガーリックなどを添え、おしゃれな「ネオ炉ばた焼き」を目指したとか。

左上から時計回りに「帆立の殻焼きバターガーリック壬生菜添え」(473円)、「とろろすき焼き」(1045円)、「玉子焼き串」(各385円)、「ハラミガーリックバター焼き」(803円)

また、小皿料理が多いのも同店の魅力です。少しずついろんな料理を楽しみたい人にうれしいですね。アラカルトはもちろん、すき焼きも1人前の小鍋サイズ。黒毛和牛の「とろろすき焼き」(1045円)はさっぱりとした優しい味わいです。

ドリンクは京都の日本酒やクラフトビール、ハイボールといった定番のお酒から、スパークリングワイン、フルーツカクテル、ノンアルコールカクテルまでそろっています。

ノンアルコールカクテルの「南国トロピカル」(580円)、「あまおう苺のシャーリーテンプル」(580円)

炭炉まん 四条烏丸店

京都市中京区高倉通錦小路上る貝屋町561
TEL:075(746)7999
午後5時〜11時30分(LO11時、土日曜・祝日は午後4時〜)、無休
https://www.instagram.com/sumi.roman/