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冬ならではの若狭の海の味を〈魚と旅するマーケット UMIKARA(うみから)〉

2022年12月9日 

リビング編集部

「うみから食堂」のメニューがリニューアル

京都市内から約1時間30分、福井県高浜町に2021年7月にオープンした「魚と旅するマーケットUMIKARA」。高浜漁港に近い立地を生かし、店内には新鮮な魚介をはじめ、干物や総菜などがずらり。冬の味覚も加わり、食事や買い物の楽しみがますます充実しています。

「うみから食堂」では、イタリアンレストランで腕を振るった経験を持つシェフが、地元の食材を和洋にアレンジ。ランチでは、マハタやマダイを使った人気の「漬け丼」シリーズに、レンコダイなどの旬の魚介が日替わりで登場。他にもカキやアナゴが味わえる冬限定メニューが新たに加わっています。

手前は、「若狭マハタの漬け丼」(2000円)、左奥は「若狭真鯛の漬け丼」(1500円)、右奥は「ふくいサーモンの漬け丼」(1800円)。いずれも人気の定番メニューです

金・土曜日は夜も営業。お酒にも合うパエリアやカルパッチョなどのメニューが用意されています。予約をすれば、コース(3000円〜)もオーダーOK。

海の恵みを家でも

ショッピングをするなら「UMIKARA MARKET(マーケット)」へ。店内では、漁港直送の魚が泳ぐいけすが目を引きます。ここから好みの魚介を選んで、刺し身や三枚におろしてもらうことも可能。購入・調理した魚や総菜は、持ち帰るだけではなく、「うみから食堂」に持ち込んで食べられますよ。

バリエーション豊かな加工品も魅力。アマダイや季節の魚介を「灰干し」「桜干し」などで加工した干物は、素材のうま味が凝縮。すり身をボール状にした「ととまる」、味付けした魚の切り身を串に刺した「くしもん」シリーズなど、鍋物や鉄板焼きなどに便利な商品もあります。

季節の魚介を使った「若狭灰干し」シリーズ

毎月第1土曜には、近隣の漁港で水揚げされた魚を買ったり、食べたりできるイベント「高浜昼市」が開催。

各営業時間・休みはホームページで確認を。

海や山並みを望める「UMIKARA」©YOHEI SASAKURA

年末年始の楽しみも

●初売り「ぜんざいふるまい」

2023年1月2日(休・月)・3日(火)※各日先着100人

●高浜昼市

2023年 1月14日(土)

過去の「高浜昼市」の様子

●夜の「クリスマスコース」(3000円〜)

予約受け付け中 ※2022年12月24日(土)まで


〈問い合わせ〉

魚と旅するマーケット UMIKARA(うみから)

福井県大飯郡高浜町塩土5─1
舞鶴若狭自動車道「大飯高浜IC」から車で10分。無料駐車場あり
TEL:0770(72)3528(代表)
※「うみから食堂」は2022年12月31日(土)休。また全館2023年1月1日(祝・日)休。年末年始は営業時間に変動があるのでホームページで確認を

(2022年12月10日号より)