蜜の甘い香りが、秋の食欲をそそる焼き芋。京都にある、焼き芋専門店ならではのスイーツを紹介します。
撮影/三國賢一
とろけるような食感
自然な甘みのクリームサンド
自らもサツマイモを育てる「京都芋屋 芋と野菜」の新店舗が7月にオープン。「さつまいも博2022」の焼き芋部門では、準グランプリを獲得しました。そんな同店で女性に好評なのが「熟成蜜芋サンド」。甘さ控えめの生クリームが、ごろっと入った焼き芋の甘みを引き立てます。
京都芋屋 芋と野菜 四条河原町店
- 京都市中京区東側町511-2
- TEL.075-463-7682(衣笠製造所)
- 13:00~18:00
- 月火休
- 市バス「四条河原町」停下車、徒歩約3分
片手でチューッと
新感覚の「完熟やきいも」
原材料はサツマイモと牛乳や豆乳だけという、濃厚な味わいの「のむいも」。甘さそのまま、ペースト状の焼き芋を片手で気軽に〝飲め〟ます。使用するのは「完熟やきいも」。収穫後90日以上寝かせて熟成させた芋を48時間かけて二度焼きすることで、甘みと食感が増しているとか。
完熟やきいも 菟月
- 京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-25 嵐山スクエアW-2
- TEL.070-8942-2678
- 11:00~17:00
- 水休
- 地下鉄「太秦天神川」駅下車、市バス「太秦天神川駅前」停から11号で「嵐山天龍寺前」停下車、徒歩約1分
焦がしカラメルのカスタードと
蜜たっぷりのブリュレ
とろとろのカスタードプリンと焼き芋のほくほく感がマッチした「焼き芋ブリュレ」。パリッとした焦がしカラメルの香ばしさも魅力的です。つぼの中で、4時間かけて低温でじっくりと焼き上げられる同店の焼き芋。蜜たっぷりのスイーツへと姿を変えます。
三日月つぼ焼きいもcafé
- 京都市伏見区深草開土町36-8(「嵐湯 伏見別邸」内)
- TEL.075-277-6665
- 11:00~19:00
- 不定休
- 地下鉄「竹田」駅下車、市バス「竹田駅東口」停から南5・特南5号で「稲荷大社前」停下車、徒歩約5分
絞りたてと熟成された味わい
4層重ねのぜいたく感
「1mm絹糸の紫芋とアイス」は注文後、目の前で1mm幅の紫芋を絞ってもらえます。絞りたてだからこそ口当たりもなめらか。中はバニラアイス、ホイップクリームが層になり、底一面には「熟成極蜜焼き芋」が。こちらは、熟成された濃厚な味わいが楽しめます。
芋ぴっぴ。京都祇園店
- 京都市東山区祇園町南側524 ギオン和喜ビル2階
- TEL.075-746-6911
- 11:00~19:00
- 無休
- 地下鉄「四条」駅下車、市バス「四条烏丸」停から201・203号で「祇園」停下車、徒歩約2分
皮までまるごと!のアイス
好みのかたさで味わって
「パワーの源である芋の魅力を伝えたい」という店主自慢の「焼き芋アイス」。焼いてから凍らせることで甘みが凝縮され、ねっとり感もアップ。シャリシャリとした食感から、解凍されるにつれてやわらかな口当たりに。皮までまるごと凍らせるので、皮と果肉の間にある栄養もいただけます。
おかだ屋のおいも
- 京都市北区紫野東泉堂町12-6
- TEL.075-203-9670
- 11:00~18:00
- 月木休
- 地下鉄「北大路」駅下車、市バス「北大路バスターミナル」停から1号で「紫野泉堂町」停下車、徒歩約3分
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