町で見かけた ユニーク自販機

2022年7月22日 

リビング編集部

非対面で商品が手に入る自動販売機。ここ数年、飲み物以外が売られることも増えてきたようです。ラインアップや仕掛けもユニークな〝自販機〟を集めてみました。

※商品は時期によって変更の可能性あり ①設置場所 ②運営・問い合わせ先

前菜からメインまで
自宅でフランス料理のコースを

サラダや前菜、「俺の牛ほほ肉赤ワイン煮込み」(1000円)といったメイン料理まで、フレンチの一品が並ぶ自販機。ホテルなどへの仕出しを行う「キッチンラボ」が手掛けています。〝シェフズテーブル〟がコンセプトのこちら。シェフによる料理を自宅で気軽に味わえるようにと、コース仕立てにできる品ぞろえもポイント。野菜は農家から直接仕入れた京都産にこだわり、季節の食材を使用したメニューも。

「日替わりシェフズサラダ」シリーズの一つ、夏を感じる「焼き茄子とカッペリーニのだしジュレサラダ」(600円)

①京都市中京区下本能寺前町492-1 ゼスト御池内(午前5時ごろ〜翌午前0時ごろ)/ほか1台あり
②キッチンラボ=TEL:075(414)2732

デザートもおかずも
宇治の5店舗の味が1カ所に

近鉄「小倉」駅前には、濃厚な抹茶ティラミス(1ホール1500円)や、「ビールに合うお肉のおつまみ」(500円)など、バラエティーに富む冷凍自販機が。こちらでは、餃子専門店「ミヤコパンダ」の呼びかけで集まった宇治市内5店舗の人気メニューが楽しめます。店内だと昼限定のつけ麺(1000円)が、24時間いつでも購入できるのも自販機ならではですね。

「異食家styleよっしゃん」の「よっしゃんコロッケ」(8個1500円)は宇治の茶葉入り

①宇治市小倉町神楽田 近鉄「小倉」駅前
②ミヤコパンダ=TEL:0774(51)4088

何が出てくるかはお楽しみ
近江牛の〝肉ガチャ〟が話題

精肉店「やまむらや」のお肉がずらり。ホルモン(300g1000円)や「馬刺しとすじ煮込みのセット」(1000円)などが並びます。中でも注目は近江牛の〝肉ガチャ〟。2000〜5000円(同店販売価格)程度の近江牛が2000円でゲットできます(自販機限定)。ランダムに出る商品に、わくわくしますね。「お肉は急速冷凍することで鮮度が保たれ、おいしくいただける」とか。

〝肉ガチャ〟で出てくる「近江牛特選サーロインステーキ」(写真下)や「近江牛特選カルビ焼肉用」(写真上)各2000円

①向日市寺戸町初田24 阪急「東向日」駅から徒歩約2分/ほか15台あり
②やまむらや=TEL:075(585)9029

行列に並ばず手に入る
一乗寺の人気ラーメン店の味

〝超〟濃厚な鶏白湯スープが人気の「麺屋 極鶏(ごっけい)」。行列のできる一乗寺のラーメン店の味が、駅前や街中で手に入ります。販売されているのは、名物の「鶏だくラーメン」(1000円)と、うま辛麺好きにおすすめの「赤だくラーメン」(1050円)。冷凍ラーメンなので、調理の際に自分好みのトッピングを添えて、アレンジを楽しむ購入客もいるとか。

12年間試行錯誤して作られた、濃厚なスープの「鶏だくラーメン」が自販機に登場

①京都市中京区西ノ京東拇尾町3 JR「二条」駅前西側/ほか4台あり(うち1台は大阪)
②コーエイ=TEL:075(691)0144

地元農家が直接詰め込む
旬の取れたて野菜

屋根付きのおしゃれな自販機。ナス農家の「ense(エンセ)」が、季節の野菜を販売しています。目の前の畑から収穫後すぐに並べられるという鮮度の良さ。自販機内に貼られたポップには、おすすめの食べ方も紹介されています。取材時にはナス(2個100円)のほか、ズッキーニ(1個150円)やスモモ(7個300円)が登場。米(500g250円)や手作りおかき(350円)があるのもユニーク。

夏が旬の柔らかなナスと、みずみずしい万願寺とうがらし(8個150円)

①大山崎町円明寺東ノ口26 阪急「西山天王山」駅から徒歩約15分
②ense(小泉さん)=TEL:090(8379)6131

(2022年7月23日号)