2022年7月14日にグランドオープンした「RECIPE all day cafe」。食事と健康・美容をテーマに誕生したカフェです。
ピンクとグレーを基調にした店内は、落ち着いた雰囲気。天井が高く開放感のある空間でゆったりと過ごせます。
おすすめは、ヴィーガンやベジタリアン対応メニュー
お店のフードメニューは、サッカー日本代表・長友佑都選手の専属シェフである加藤超也さんが監修。
さまざまなブランドホテルやカフェで実績を積んだ同店シェフ・藤田毅晃さん考案のレシピに、「食べたもので身体は作られている」という加藤さんの哲学のエッセンスが加えられているといいます。
アスリートがパフォーマンスのために食事にこだわるように、こちらでは健康や美容について食事の面から考えてもらおうとメニューが作られています。
同店のおすすめが、「スペシャルランチセット」(2450円)。ヴィーガンやベジタリアンにも対応したメニューで、タコライス、とうもろこしの「THE POTAGE(ザ・ポタージュ)」、サラダ、デザート、ドリンクのセットです。
タコミートには、たんぱく質が豊富な大豆を使用。「京都の暑い夏でも食べやすいように」と、スパイシーな香り付けがされているのもうれしいポイント。そして、まるでお肉を食べているような食べ応え!
そうした工夫も、「健康や栄養のことだけを考えるのではなく、料理としてしっかりと美味しく、食欲が湧くことを大切にしている」から。
メニューはほかにも、フレンチトースト(950円)や、京都産黒毛和牛のオリジナルバーガー(1800円)など。カフェだけの利用もOKです。
厳選素材で作られた濃厚な「THE POTAGE」
「スペシャルランチセット」でいただける「THE POTAGE」にも注目。野菜本来の美味しさを届けるため、加藤さんが日本全国の農家を訪ねて回り、厳選した素材を使用したポタージュです。
野菜そのものを食べているかのような深い味わい。「素材がしっかりしているからこそ、シンプルな味付けで美味しさが引き立つ」といいます。
店頭ではこのポタージュをボトルで販売(480ml・4730円)。とうもろこしの他、白玉ねぎや京都産の聖護院かぶらの味があります。
RECIPE all day cafe
京都市下京区寺町通綾小路下ル中之町560
TEL:075(708)6646
午前10時〜午後10時(フードLO午後9時、ドリンクLO午後9時30分)
Lunch 午前11時30分~午後2時30分
https://www.instagram.com/recipe_cafe_kyoto/
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