塗って、のせて、おいしさアップ パンのおとも

2021年11月5日 

リビング編集部

食パン専門店が続々と登場するなど、京都の〝パン熱〟は高まるばかり。せっかくなら、さらにおいしく味わえる〝おとも〟を添えてみては。個性豊かな5アイテムを紹介します。

撮影/三好治輝

リンゴの甘酸っぱさを堪能

「青森ジェネバりんごコンフィチュール」1190円(100g)

青森県の白神山地で栽培された、「ジェネバリンゴ」を使用したコンフィチュール。中の果肉も真っ赤という珍しい品種で、酸味の強さが特徴です。その酸味を生かし、すっきりとした後口に。上品なリンゴスイーツを味わうようなリッチ感が楽しめます。

KITANO LAB(キタノラボ)

  • 京都市上京区御前通一条上ル馬喰町914番地
  • TEL:075(496)8777
  • 正午~午後6時
  • 月火休(祝は営業)



カカオ専門店の濃厚ハニー

「はちみつカカオ」1296円

国産はちみつの中には、カカオ豆をローストし、細かく砕いた「カカオニブ」が。こっくりとした甘さの中に、チョコレートの風味がふわり。カリカリとした食感とほろ苦さがアクセントに。原料調達も手がけるカカオ専門店ならではの〝至福のコラボ〟です。

Dari K 三条本店

  • 京都市中京区上瓦町63(三条会商店街内)
  • TEL:070(5265)6460
  • 午前11時~午後6時
  • 火休



セロリのまんま!の爽やかな甘さ

「野菜じゃむ セロリ」680円

セロリの味わいを生かすために、ショウガやリンゴ、氷砂糖、粗製糖のみで味を調えた野菜ジャム。みずみずしく爽やかなセロリの風味とショウガの香味、甘みのバランスも良く、セロリ好きはもちろん、苦手な人でも食べやすいように仕上げられています。

京佃煮 津乃吉

  • 京都市東山区新宮川町通五条上ル田中町507-8
  • TEL:075(561)3845
  • 午前9時~午後6時
  • 日休



ひき立てのごまの香りとコクを

「ゴマソムリエの黄金焙煎ねりごま」1080円

油分をたっぷり含んだ金ゴマを石臼製法でペーストに。何も加えず、ひき立てがそのまま瓶詰めにされています。香ばしさと深い味わいの余韻が特長で、ピーナツバターのような濃厚な口あたり。お好みでハチミツやバターと合わせてもGOOD。

京都・ごまの専門店 ふかほり

  • 京都市中京区森ノ木町219
  • TEL:075(241)7741
  • 午前10時~午後6時
  • 水休



ウイスキーを感じる〝大人味〟

「レーズンバター」1400円

※運転前やお酒の弱い人は注意を

日本料理店で、日本酒に合うおつまみとして提供されていた「レーズンバター」を、テイクアウトでも。ウイスキーに一晩浸したレーズンとバターは好相性で、奥深いうま味がいつまでも口に残ります。バゲットなど、甘味の少ないパンと一緒に食べるのがおすすめ。

てらまち福田

  • 京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町528 えびすテラス204
  • TEL:075(343)5345
  • 正午~午後1時30分、午後5時~10時
  • 水、第2・4火休

(2021年11月6日号より)