山椒香るブロッコリーの味噌チーズ和え【今日のもう一品】

2025年3月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ブロッコリー1個
    • キャベツの葉2枚(70gくらい)
    • A(みそ、クリームチーズ各大さじ1 しょうゆ少々)
    • サンショウ(粉末)適量
  1. ブロッコリーを小房に分ける。キャベツの葉は食べやすくちぎっておく
  2. 熱湯で❶をサッとゆでる
  3. ボウルでAを混ぜ、水分をよく切った❷を加えて和える
  4. 器に盛り、サンショウを振る

※野菜はゆで過ぎないよう注意。水分をしっかりとるのがおいしく仕上げるコツ

※野菜は1種類でもOK。サトイモやナバナを同じように和えてもおいしい

※写真は半量

石川敬子さん
オーガニックレストラン FILE Natural Food Works

京都市左京区下鴨西本町30
TEL:075(744)0757
https://file-g.com/naturalfoodworks

(2025年3月29日号より)