自分へのご褒美にホテルメイドのスイーツはいかが。それぞれ、この時季おすすめのケーキも聞きました。宝石箱のようなショーケースからお気に入りを見つけて。
※価格は全てテイクアウトの料金。ショーケースの写真は取材時のもので、発行時期とは異なる場合があります 撮影/武甕育子、桂伸也
リピーターも多く、大ぶりがうれしい
モンブランなど一つ一つが大ぶりで、リピーターにも好評なスイーツの数々。3月に登場し、人気となっているのが「バスクチーズケーキ」。しっとりとしていて〝ふわとろ〟な食感がクセになりそう。濃厚なチーズの風味に、焦がした表面の香ばしさがアクセントになっているのも評判とか。8月からは、12cmサイズを小箱に入れたホールケーキも店頭に並んでいます。
ホテルグランヴィア京都2階「ペストリー&ベーカリーショップ ル・タン」
- 京都市下京区烏丸通塩小路下ル
- TEL:075-342-5525
- 10:00~22:00 ※通常
- 無休
- 地下鉄「京都」駅直結
〝最後まで楽しめる〟を目指した、繊細な味わい
「最後の一口まで楽しんでほしい」と、しっかりとした味わいながら、軽やかさにもポイントを置いたスイーツの数々。秋の新作「ラズベリーマンジャリケーキ」は、フランス「ヴァローナ」社のマンジャリチョコレートを使用。中を割ると、滑らかなダークチョコのムースと相性の良い、甘酸っぱいラズベリーソースが現れます。大人の味わいで、甘さ控えめ。
京都悠洛(ゆら)ホテル Mギャラリー1階「MGALLERY CAKE SHOP」
- 京都市東山区大橋町84
- TEL:075-366-5800
- 11:30~19:00
- 無休
- 地下鉄「三条京阪」駅から徒歩約1分
季節に合わせた、地元食材をふんだんに
こだわりは、季節ごとの地元食材を使うこと。ケーキ類は定番など常時約7種がそろいます。今の時季の注目は「丹波栗の宇治抹茶チーズタルト」。マロンクリームの中には、丹波栗のムースや粗くカットしたマロンが。下には宇治抹茶チーズタルトが潜んでいます。ムースのコク、抹茶のほろ苦さ、チーズの酸味など、一つでさまざまな味わいや食感に出合って。
ハイアット リージェンシー 京都2階「ペストリーブティック」
- 京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
- TEL:075-541-3204
- 10:00~18:00
- 無休
- 地下鉄「京都」駅下車、市バス「京都駅前」停から206号で「博物館三十三間堂前」停下車、徒歩約1分
〝斬新さ〟を大切に、パリの味も堪能
130年以上の歴史ある「FAUCHON」が手掛ける、世界で2軒目のホテルの1階。〝斬新さ〟を大切にしたというスイーツが並ぶショーケースには、パリ店と同じものも。本場の味が堪能できます。秋は、シュー生地にプラリネ風味のバタークリームを挟んだ「パリブレスト」を。トッピングのアーモンドが香ばしさをプラス。濃厚で食べ応えもあり。
フォションホテル京都1階「ペストリー&ブティック」
- 京都市下京区難波町406
- TEL:075-751-7711
- 11:00~20:00 ※通常
- 無休
- 地下鉄「京都市役所前」駅下車、市バス「京都市役所前」停から205号で「河原町松原」停下車すぐ
幅広い年齢層に合わせ、常時約20種が並ぶ
季節限定や大きなシュークリームなど、約20種がずらり。幅広い年齢層に応えられるよう、豊富な種類を用意しているそう。真っ白な姿が印象的な「ニュアージュ」は、レアチーズムースとチーズスフレが2層に。フランボワーズソースが隠れていて、爽やかな甘酸っぱさが口に広がります。下のザクザクとしたクランブルクッキーとの食感の違いも楽しんで。
京都ホテルオークラ1階「カフェ レックコート」
- 京都市中京区河原町御池
- TEL:075-254-2517
- 10:00~20:00(LO19:00)
- 無休
- 地下鉄「京都市役所前」駅直結
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