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ベトナム生まれのサンドイッチ 具材たっぷり!バインミー

2021年7月2日 

リビング編集部

フランスパンにレバーパテ、なますなどをはさんだ、ベトナム発のサンドイッチ・バインミー。具材もさまざまで、ボリュームがあってランチにもぴったり。京都でも近ごろ話題です。テイクアウトでいかが。

※価格は全てテイクアウトの料金です 撮影/二階堂直敬

「有機野菜と手作りハムのクラシックバインミー」(800円)

大原直送、旬の有機野菜が6〜8種

ハムやなますなどの基本の具材に、京都・大原から届く新鮮な有機野菜を常時6〜8種類使用したこちら。野菜は、ズッキーニやオクラ、万願寺唐辛子など季節に合わせて変わるので、飽きずに楽しめそう。ヘルシーな点もうれしいですね。トッピングに、すぐき漬け・しば漬け(各150円)などが並ぶのもユニーク。

120g bánh mì kyoto (120gバインミー京都)
京都市左京区聖護院東寺領町6-2
TEL:075(708)8085
午前11時~午後10時(無くなり次第終了)
木休
https://www.instagram.com/120g_banhmi_kyoto/

「アジアンハンバーグのバインミー」(580円)

チリみそダレを使った個性派

お店で人気のアジアンハンバーグをサンドイッチに。豚ミンチ肉に野菜、キクラゲ、春雨、ニンニク、ショウガなどを混ぜて焼き上げたハンバーグはジューシーで、とろりとしたチリみそダレともよく合います。大葉が爽やかさを演出。具材との相性を重視し、モチッとした食感のパンを使用しているそう。

アジアンダイニング Mew’z cafe(ミューズカフェ)
京都市中京区寺町通二条上ル要法寺前町717-1
TEL:075(212)2911
午前11時30分~午後3時、午後5時~8時(テイクアウト受付時間)
月夜、水休
http://mewzcafe.com/

「ナマズのバインミー」(700円)

※写真はパクチー入り(+50円)

ナマズのフライがゴロッ!

ネーミングにびっくり。フィッシュ&チップスなどでも使用される、パンガシウスというナマズの一種の白身魚が、サクサク食感のフライになってイン! シンプルに塩・こしょうで味付け、マヨネーズとホットチリソースで酸味がプラスされています。パンは、毎日店内で焼き上げられているのもポイント。

カフェ桃山78
京都市伏見区風呂屋町260-2
TEL:075(601)6837
午前11時~午後9時30分(LO)
日休(不定休あり)
https://www.facebook.com/%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E6%A1%83%E5%B1%B1%EF%BC%97%EF%BC%98-245549752237109/

「さばカレーバインミー」(720円)

〝サバ缶〟とカレーのコラボ

缶詰のサバとココナツミルク、トマトを煮込んだ、マイルドなカレーをサンド。和食やフレンチの料理人だった店主が、オーダーごとに目の前でつくってくれます。シャキシャキのなます、甘酸っぱい紫キャベツのピクルス、九条ネギなどさまざまな具材がはさまれていて、食べ進めるごとに味の変化を楽しめますよ。

Chop Chop Bánh Mi(チョップチョップバインミー)
宇治市宇治妙楽41 大阪屋マーケット9号
TEL:0774(34)1599
午前9時~午後6時(無くなり次第終了)
月休
https://www.instagram.com/chopchop_banhmi/

(2021年7月3日号より)