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たん熊北店 本店で季節の味覚を生かして美しい京料理を

2021年7月12日 

リビング編集部

「半月弁当 賀茂茄子セット」「涼風会席」

料理人の技が光る、上質な素材を生かした京料理を。

「一期一会の心ばせで、真のもてなしを」との思いを大切にしている「たん熊北店 本店」。高瀬川のほとりで、四季を感じる華やかな料理を満喫できます。

同店の味を気軽に楽しめると好評なのが、昼限定の「半月弁当」。2021年7月31日(土)までは「半月弁当 賀茂茄子セット」(5500円・サ込み)が用意されています。

美しく並ぶのは、賀茂なすをはじめハモやアユといった旬の味覚を取り入れた料理。受け継がれてきただしを利かせ、趣向を凝らした品々をどうぞ。2021年8月は「半月弁当 鮎の塩焼きセット」に変わります。

昼限定「半月弁当 賀茂茄子セット」。季節感ある器が料理を引き立てます

「涼風会席」(1万2000円・サ込み)も2021年7月31日(土)までの期間限定で登場。昼夜ともに注文可能です。「鱧小袖寿司」「小鮎塩焼」「賀茂茄子の揚げ出し」など、季節を感じる料理が堪能できます。

いずれも2日前までに要予約。
カウンター席では、熟練の料理人が調理をする姿が目の前に。個室では時間を忘れてゆったりと過ごせそうです。

昼夜とも味わえる「涼風会席」。この季節ならではの素材を生かした料理を楽しみましょう

「半月弁当 賀茂茄子セット」(5500円・サ込み)

  • 胡麻豆腐
  • 赤出し
  • 八寸/胡麻和え、だし巻玉子、串刺し(千鳥あんぺい、青唐辛子、赤こんにゃく)、カラスカレイ、鮎甘露煮、青梅甘露煮、サーモン絹田巻き
  • 鱧落とし、鯛あらい
  • 炊合/加茂茄子(海老餡、茗荷)、巻湯葉、南瓜、小芋玉〆、三度豆、楓麩
  • 玉蜀黍(トウモロコシ)枝豆御飯、ゆかり海苔巻ご飯
  • 香の物/柴漬け、大根
  • ひじき豆
  • きなこくず餅
  • 賀茂茄子田楽
  • 紅白味噌
  • 万願寺唐辛子

「涼風会席」(1万2000円・サ込み)

  • 胡麻豆腐、汲み上げ湯葉、旨出汁
  • 前菜/無花果胡麻だれがけ、蛸ちりオクラ旨出汁酢、あんぺい、海老、花丸胡瓜、床節の串刺し、鱧小袖寿司、小茄子田楽、青梅甘露煮、松風
  • 鱧葛叩き清汁、冬瓜、つる菜、柚子
  • 鱧落とし、鮪、烏賊、あしらい
  • 伊佐木塩焼、すだち、小鮎塩焼、蓼酢
  • もずく酢、胡瓜、茗荷、蟹、防風
  • 賀茂茄子の揚げ出し、鱧、蓮根餅、万願寺、薬味
  • とうもろこし枝豆御飯
  • 香の物/三種盛り(柴漬、胡瓜、昆布)
  • 赤出汁
  • バニラアイス、南京麩、あずきあん、キャラメルソース、ミント

問い合わせ

たん熊北店 本店

TEL:050(3503)6990(予約用)
中京区西木屋町通四条上ル紙屋町355(阪急「京都河原町」駅から徒歩5分)
午前11時30分〜午後2時30分(LO1時30分)、午後4時30分〜8時(LO6時)※時短営業中
不定休、休みはホームページに掲載

(2021年7月3日号より)