【今日のもう一品】さつま芋の味噌バター炒め

2021年2月26日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • サツマイモ1本
    • タマネギ½個
    • A(みそ大さじ1~2 バター約10g 酒大さじ2)
    • いりごま適量
  1. サツマイモとタマネギを食べやすい大きさに切る
  2. ❶を耐熱性のポリ袋などに入れ、電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで加熱する
  3. ❷をフライパンに移して中火にかける。Aを加え、軽く混ぜながら炒め、あえる
  4. 全体に調味料が混ざったら、火から下ろし器に盛る。いりごまを振る

※ みそは何でもOK。白みそや赤みそでもおいしい。量は味の濃さなどの好みに応じて増減を

伊藤由香さん
大阪屋こうじ店 糀屋cafe

東山区三条通神宮道東入ル中之町181
TEL:075(754)0250
https://www.namakouji.com/

(2021年2月27日号より)