【今日のもう一品】焼いたお揚げとほうれん草のおひたし

2021年6月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 油揚げ1/2枚
    • ホウレンソウ1束
    • A(だし汁200cc 薄口しょうゆ小さじ1+1/2 みりん小さじ2 塩少々)
    • かつお節適量
  1. 中火で熱したフライパン(油はひかなくてよい)で、油揚げを両面こんがりと焼き、細切りにする
  2. ホウレンソウを熱湯で1分くらいゆでる。氷水に取って冷まし、水気をしっかり絞って、食べやすい長さにカットする
  3. Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰させる。火からおろして❶と❷を加える
  4. 冷めたら器に盛り、かつお節をかける

※写真は2人前

古川嵯映乃さん
京うどん  こむぎ

京都市下京区須浜町647-2
☎075(756)5910

https://www.instagram.com/kyoudon_komugi/

(2021年6月5日号より)