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蒸し鶏のトンナートソース(ツナマヨネーズソース)がけ【今日のもう一品】

2022年6月10日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • 鶏むね肉1枚(皮は除く。約300g)
    • 酒大さじ1
    • 塩小さじ1/4
    • A(ツナ180g アンチョビーフィレ3枚 ケッパー20g マヨネーズ70g レモン汁、黒こしょう各少々) 刻みパセリ適量
  1. 鶏むね肉に酒と塩をふる。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱。肉を裏返し、さらに2分加熱する
  2. Aをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする(アンチョビーフィレとケッパーを刻み、木べらなどでよく混ぜてもOK)
  3. ❶をスライスし、付け合わせの野菜(分量外)とともに皿に盛る。❷のソースをかけ、刻みパセリを飾る

三浦光章さん
欧州料理&バル Ciel(シエル)

京都市山科区竹鼻西ノ口町35-10
TEL:075(201)5724
https://www.instagram.com/eu_bal_ciel/

(2022年6月4日号より)