【今日のもう一品】大豆でベイクドビーンズ

2023年7月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 大豆の水煮缶(240g)1缶
    • カットトマトの缶詰(400g)1缶
    • A(砂糖大さじ6 ケチャップ、 粒マスタード各大さじ2)
    • 刻みパセリ適量
  1. 小鍋にカットトマトとAを入れて中火にかける
  2. 沸騰したら弱火にし、大豆を加えて、こげないように注意しながら15分くらい煮る
  3. 器に盛りつけ、刻みパセリを飾る

※写真は1人分
※②で大豆と共にローリエ(2枚)を加えると、さらに風味が増す。大豆の代わりに白インゲン豆を使うと本場・イギリスの味に

太田真莉子さん
British Brunch 山荷葉(さんかよう)

京都市北区柴竹西桃ノ本町33-7
https://www.instagram.com/sankayoh/

(2023年7月29日号より)