【今日のもう一品】白身魚のジョン(韓国風ピカタ)

2024年3月8日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • タラ(切り身)2切れ
    • 溶き卵1個分
    • ニラ(刻んだもの)1/2束分
    • 細ネギ(刻んだもの)2本分
    • A(しょうゆ、みりん、おろしにんにく、コチジャン各適量)
    • 小麦粉、塩、ごま油各適量
  1. タラは塩をふって10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。食べやすく、そぎ切りにし、小麦粉をまぶす
  2. フライパンにごま油をひいて、溶き卵にくぐらせた❶を中火で焼く(重ならないよう間隔をあけるのがコツ)。ひっくり返して両面を焼き、火が通ったら皿に盛る
  3. ニラと細ネギ、Aを混ぜてパジャン(にんにくしょうゆダレ)を作り、添える

※タラのほかタイなど、白身魚であればOK

上田和子さん
カフェ&バー カジュ

中京区河原町通御池下ル下丸屋町401 福三ビル3階
TEL:075(600)9214

(2024年3月9日号より)