冷奴〜ネギアボカドのせ〜【今日のもう一品】

2023年11月2日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2〜3人分)
    • 絹ごし豆腐適量
    • アボカド1個
    • 白ネギ1/2本
    • ごま油大さじ1
    • いりごま、塩、こしょう各適量
  1. アボカドは皮と種を取り、一口大にカット。ボウルに入れ、レモン汁少々(分量外、変色防止のため)をかけて軽く混ぜる
  2. 白ネギをみじん切りにする
  3. ❶と❷を合わせ、塩、こしょう、ごま油を加えて混ぜる
  4. 器に絹ごし豆腐を盛って❸をのせ、いりごまをふる

野津碧衣さん(左)、村山成美さん
むすび×カフェ オンネリネン

京都市西京区嵐山朝月町21-7
https://onnellinen-kyoto.com/

(2023年11月4日号より)