【今日のもう一品】人参ラペ

2022年11月25日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ニンジン1本
    • レーズン25g
    • クルミ(刻んで)15g
    • A(レモン汁1/2個分 レモンの皮のみじん切り1/8個分 オリーブオイル、ハチミツ各大さじ1/2 マスタード小さじ1/4)
    • 塩、こしょう各適量
  1. ニンジンは千切りに。塩ふたつまみをふって軽く混ぜ、約10分置いた後、水気をしぼる
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、ドレッシングをつくる。❶とレーズン、クルミを加えてあえる。塩、こしょうで味を調える
  3. 器に盛り、刻みパセリ(分量外)を飾る

※レーズンやクルミはなくてもOKですが、入れるとよりおいしさが増します。レーズンのほか乾燥イチジクなどでも。クルミ以外にピスタチオなどのナッツでも可(無塩のもので)

打田誠直さん
Da.uchi Curry(ダウチカレー)

京都市上京区荒神町120
https://www.instagram.com/dauchicurry/

(2022年11月26日号より)