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オイルサーディンのエスカベッシュ風(簡単南蛮漬け)【今日のもう一品】

2022年6月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量) ※写真は2人分
    • オイルサーディン3缶
    • タマネギ1/8個
    • ニンジン1/8本
    • セロリ1/5本
    • A(つぶしニンニク1かけ分オリーブオイル大さじ2)
    • B(白ワイン50cc 酢大さじ2と2/3 レモン汁小さじ2 砂糖大さじ1強) 
  1. タマネギは薄切り、ニンジンとセロリは千切りにする
  2. Aをフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立ったら❶を入れて炒める。野菜がしんなりとしたらBを加え、ひと煮立ちさせる
  3. オイルサーディンに熱々の❷をまわしかけ、オリーブオイル大さじ3(分量外、できればエキストラバージンオリーブオイル)もかける
  4. ④ 冷めたら器に盛り、スライスしたレモンとイタリアンパセリ(いずれも分量外)を飾る

※冷蔵庫で2~3日保存可(時間がたつと、さらに味がなじむ)

三浦光章さん
欧州料理&バル Ciel(シエル)

京都市山科区竹鼻西ノ口町35-10
TEL:075(201)5724
https://www.instagram.com/eu_bal_ciel/

(2022年6月18日号より)