【今日のもう一品】お好みレンコン

2024年8月30日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • レンコン180gくらい
    • お好み焼きソース大さじ3
    • サラダ油、塩、こしょう、かつおぶし、青のり各適量
  1. レンコンは皮をむき、縦半分にカット。5㎜くらいの厚さに切る
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、❶を炒める
  3. レンコンの周りが透き通ってきたら、お好み焼きソースをかけてさらに炒め、全体によくからんだら火から下ろす。好みで塩・こしょうで味をととのえる
  4. サラダ菜(分量外)を敷いた皿に盛り、かつおぶし、青のりをかける

※あっさりとさせたい場合は、ウスターソースで。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ

安田純子さん
Cafe Garage(カフェ ガレージ)

京都市右京区嵯峨朝日町1-6
TEL:080(1470)9850
https://www.instagram.com/cafe_garage.kyoto.saga/

(2024年8月31日号より)