【今日のもう一品】シラスとネギのフリッタータ

2025年5月23日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3~4人分)
    • 卵4個
    • A(シラス60g 小口切りにしたネギ2本分くらい 塩ひとつまみ)
    • オリーブオイル大さじ1
    • 粗びきこしょう適量
  1. ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてざっと混ぜる(あまり混ぜすぎないほうがよい)
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。温まったら❶を流し入れ、スクランブルエッグをつくる要領で軽くかき混ぜながら全体に火を通す(周りが固まってきたら、そのまま少し焼く)
  3. 焼き目がついたら裏返し、両面がこんがりとしたら完成。皿に盛り、粗びきこしょうとオリーブオイル(分量外)をかける
  4. 中火にかけ、約2分焼く。スペースを半分空け、❷とバターを入れてソテーする(アスパラガスにバターをかけながら)
  5. ❹を皿に盛り、粉チーズをかけて、こしょうをふる。溶かしバターもかける

※あれば小さめのフライパンで焼くときれいに仕上がる(今回は直径16㎝を使用)
※ゆずこしょうを添えても合う


大久保友行さん
無添加自然派イタリアンtomarico(トマリコ)

宇治市菟道車田1
TEL:0774(39)7476

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(2025年5月24日号より)