【今日のもう一品】ズッキーニとツナのマリネ

2024年8月2日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3~4人分)
    • ズッキーニ1本
    • ツナ(缶詰、70g)1個
    • A(砂糖、しょうゆ、オリーブオイル各小さじ2 レモン汁小さじ1)
    • 塩、粗びきこしょう各適量
  1. ズッキーニを薄切りにし(スライサーを使っても可)、塩少々をふって約5分置く
  2. Aを混ぜて調味液を作る
  3. ツナの水分をしぼっておく
  4. ❶の塩を流水でサッと落とし、しぼる
  5. ボウルで❷❸❹を混ぜる
  6. 皿に盛り、粗びきこしょうをふる。あれば付け合わせの野菜(写真はクレソン)を飾る

※ツナは、ノンオイルのものを使うとさっぱりと仕上がる

安田純子さん
Cafe Garage(カフェ ガレージ)

京都市右京区嵯峨朝日町1-6
TEL:080(1470)9850
https://www.instagram.com/cafe_garage.kyoto.saga/

(2024年8月3日号より)