• HOME
  • 今日のもう一品
  • バイエルン風ポテトサラダ(フレンチドレッシングであえたポテサラ)【今日のもう一品】

バイエルン風ポテトサラダ(フレンチドレッシングであえたポテサラ)【今日のもう一品】

2022年6月24日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • ジャガイモ3個
    • タマネギ1/2個
    • ベーコン2枚
    • A(タマネギ1/4個 酢〈あればりんご酢〉100cc 塩小さじ2 砂糖大さじ3 マスタード大さじ2 レモン汁少々)
    • B(エキストラバージンオリーブオイル50cc 水175cc)
    • 塩・こしょう各適量 
  1. ジャガイモは皮つきのまま水からやわらかくなるまでゆで、皮をむいてスライス
  2. タマネギは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。オリーブオイル大さじ1/2(分量外)で、軽く色づくまで炒める
  3. Aをミキサーでなめらかにし、ドレッシングボトルなどに移してBを加える
  4. ❶❷に軽く塩・こしょうをし、よく振った❸(好みの量)であえる。器に盛り、サニーレタスと刻みパセリ(分量外)を飾る

※ドレッシングは作りやすい分量。残りは冷蔵保存し、サラダなどに利用を。

三浦光章さん
欧州料理&バル Ciel(シエル)

京都市山科区竹鼻西ノ口町35-10
TEL:075(201)5724
https://www.instagram.com/eu_bal_ciel/

(2022年6月25日号より)