食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は1人分
- ジャガイモ3個
- タマネギ1/2個
- ベーコン2枚
- A(タマネギ1/4個 酢〈あればりんご酢〉100cc 塩小さじ2 砂糖大さじ3 マスタード大さじ2 レモン汁少々)
- B(エキストラバージンオリーブオイル50cc 水175cc)
- 塩・こしょう各適量
- ジャガイモは皮つきのまま水からやわらかくなるまでゆで、皮をむいてスライス
- タマネギは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。オリーブオイル大さじ1/2(分量外)で、軽く色づくまで炒める
- Aをミキサーでなめらかにし、ドレッシングボトルなどに移してBを加える
- ❶❷に軽く塩・こしょうをし、よく振った❸(好みの量)であえる。器に盛り、サニーレタスと刻みパセリ(分量外)を飾る
※ドレッシングは作りやすい分量。残りは冷蔵保存し、サラダなどに利用を。
三浦光章さん
欧州料理&バル Ciel(シエル)
京都市山科区竹鼻西ノ口町35-10
TEL:075(201)5724
https://www.instagram.com/eu_bal_ciel/
(2022年6月25日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博