大根の皮のツナマヨサラダ【今日のもう一品】

2024年1月19日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • ダイコンの皮(厚めにむいたもの)70gくらい
    • ダイコンの葉(あれば。みじん切りにしたもの)適量
    • ツナのオイル漬け缶詰1缶(70g)
    • マヨネーズ大さじ2
  1. ダイコンの皮を千切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)を入れる
  3. ❶を1分間ゆでる(葉は、ゆで時間10秒。50秒たったところで加える)。ザルにあげ、流水で冷ます
  4. ❸の水気をしっかりとしぼり、ボウルに入れる。ツナ(オイルごと使用)とマヨネーズを加え、よくあえる
  5. 器に盛り、完成

井上正大さん
洋食屋イノツチ

左京区二条通西寺町西入ル聖護院蓮華蔵町31 第2近建ビル1階
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(2024年1月20日号より)