【今日のもう一品】グリーンピースとじゃがいものブロススープ

2023年7月14日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~4人分)
    • ジャガイモ(200gくらいの大きめのもの)1個 
    • ベーコン2枚 
    • グリーンピース(冷凍)大さじ3 
    • 米15g 
    • 水600cc 
    • 固形スープのもと1個 
    • 粗びきこしょう適量
  1. ジャガイモは1.5㎝角にカット、ベーコンは細切りにしておく
  2. 鍋に米と水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、❶と固形スープのもとを加え10分くらい煮る
  3. 仕上げにグリーンピースを加えてひと煮たちさせ、火からおろす
  4. 器に盛りつけ、粗びきこしょうをかける

※写真は半量
※米はとろみ付けのために使用。押し麦に代えると本格的な味わいに。玄米や黒米などでも代用OK

太田真莉子さん
British Brunch 山荷葉(さんかよう)

京都市北区柴竹西桃ノ本町33-7
https://www.instagram.com/sankayoh/

(2023年7月15日号より)